Skip to content

Membaca tentang Membaca Meningkatkan Kesukaan Membaca – Review Buku The Art Of Reading

2 Juni 2012

Awal bulan Mei lalu, ketika membuka email dari BacaKilat.com (sejak tahun 2011, saya men-subcribe website BacaKilat.com) ada informasi menarik yang langsung membuat saya ingin membacanya yaitu mengenai info buku terbaru Pak Agus Setiawan yang berjudul The Art Of Reading – Mengapa 90% Buku yang dibeli tidak (Habis) dibaca dan cara mengatasinya. Setelah membaca email tersebut saya sangat ingin segera berkunjung ke toko Gramedia untuk melihat buku tersebut. Dan akhirnya beberapa hari kemudian kesampaian juga untuk datang ke Mall Gramedia (Jogja), langsung yang pertama kali saya cari adalah buku The Art Of Reading. Kebetulan ada yang sudah dibuka plastik penutupnya sehingga saya dapat membaca bagian isinya.  “Mantap nih buku!” Pikir saya waktu itu. Dengan bahasa yang mudah dipahami, hal sangat menarik dalam buku The Art Of Reading adalah mengenai VISI BacaKilat yaitu “Membangun Indonesia Lewat Membaca”, sebuah VISI mulia yang sangat perlu untuk ditanamkan pula pada diri ini dan setiap insan Indonesia Jaya.

Meskipun tidak hari itu saya membelinya, saya tetap berharap dapat membelinya dilain waktu. Hal ini dikarenakan saya orang yang gemar membaca namun merasa dari kegemaran membaca ini masih belum mendapat banyak manfaat dari membaca. Padahal, saya sangat suka membeli buku.

Sekitar dua minggu yang lalu, saya iseng-iseng membuka situs www.BacaKilat.com yang sebenarnya ingin melihat produk CD audio untuk meningkatkan kemampuan membaca cepat dan kondisi genius. Ternyata, tidak disangka-sangka, ada Info Lomba The Art Of Reading Competition, Wow!!!! Hadiahnya sungguh luar biasa! Hal ini tentu semakin mendorong saya untuk membeli buku The Art Of Reading. Dan akhirnya buku The Art of Reading sudah ditangan dan siap dinikmati untuk kemudian diterapkan menjadi bagian dari hidup serta tak lupa untuk direview. Hahahaha….

Bukunya lebih cakep… hehehe

Seperti pertama kali membacanya di Gramedia, buku The Art of Reading memang ditulis dengan bahasa yang enak, renyah untuk dikunyah. Namun, penuh dengan wawasan-wawasan baru yang mengajak diri saya untuk merefleksikan kembali bagaimana selama ini saya membaca. Bagaimana saya dapat membuat tujuan yang jelas dari bahan bacaan supaya Motivasi Membaca Terbangun dan bertahan lama. Bagaimana menghilangkan hambatan-hambatan yang bersifat internal dalam membaca. Bagaimana memahami hubungan antara pikiran sadar dan pikiran bawah sadar yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan atau kesuksesan seseorang dalam semua bidang kehidupan termasuk kebiasaan atau budaya membaca. Bagaimana cara menjadi pembaca yang efektif dan juga diperkenalkan sekilas teknik BacaKilat yang sangat cepat membaca (1 halaman 1 detik) namun pemahaman tetap OKE Punya yang dilanjutkan beberapa testimoni menarik bin keren dari Practitioner BacaKilat. Dan berbagai hal lain terkait seni membaca yang efektif yang bermuara pada VISI BacaKilat – Membangun Indonesia Lewat Membaca. Ya, Visi Mulia yang harus DIWUJUDKAN!

Buku yang bersampul berwarna coklat ini, mengupas tuntas bagaimana membaca buku yang selalu dikesankan membosankan, menjemukan, selalu terkalahkan dengan aktivitas lain, dan “lebih baik” untuk tidak dirampungkan saja membacanya atau tidak dibaca sama sekali MENJADI Kegiatan yang sangat mengesankan dan menyenangkan sehingga dapat berlaku sebagai bagian penting dalam perjalanan hidup kita, membantu dan mengakselerasi pencapaian kesuksesan, keberhasilan dan kebahagian. Buktinya? Keberhasilan Pak Agus Setiawan dalam menemukan metode BacaKilat yang telah tersebar ke ribuan pemBacaKilat se-Indonesia merupakan bukti nyata akan hal tersebut. Saat menikmati Bab Pendahuluan saya jadi teringat kepada kisah Motivator No.1 di dunia yaitu Anthony Robbins yang mendapat julukan tersebut karena penerapan ilmu yang didapatnya melalui membaca lebih dari 700 buku. Selain itu, saya juga teringat Bung Karno, Taufik Ismail, Al-Ghazali, Ibnu Sina, dan orang-orang hebat lainnya yang sangat gemar membaca. Juga, Adi W. Gunawan (Pakar Mind Technology, Hypnotherapy, Penulis Buku) yang memberi Kata Pengantar buku ini adalah orang yang sangat gemar membaca.

Lebih lanjut, Bab Pendahuluan dan Bab Pertama membuat saya manggut-manggut karena dijabarkan tentang survey-survey tentang tingkat kebiasan membaca masyarakatnya sejumlah negara yang menempatkan Indonesia sebagai negara dengan tingkat kesukaan dan kebiasan membaca yang sangat parah. Selain itu, di jelaskan pula faktor-faktor yang mempengaruhi menurunnya kebiasaan membaca. Saya juga jadi kepengin ke Finlandia yang dijelaskan dalam Bab pertama sebagai negara yang memiliki budaya membaca yang sangat tinggi dan lingkungannya pun didesain mendukung budaya membaca tersebut. Kekaguman saya pun semakin menjadi-jadi karena di akhir tiap Bab tersebut penulis mengajak untuk memutuskan menatap masa depan yang baru dengan membangun kebiasan membaca yang efektif secara pribadi yang tentu saja akan berdampak secara kolektif pada kehidupan bangsa dan negara yang lebih baik dengan budaya membaca. Mantap!! Visi “Membangun Indonesia Dengan Membaca” Harus terwujud!

Tujuan Membaca itu Penting Banget!

Mulailah saya masuk pada Bab Kedua – Membangun Motivasi Membaca, Wow! Inilah bagian yang amat penting dan menjadi landasan utama dalam membangun Budaya membaca. Penulis mengajak untuk Membuat TUJUAN yang JELAS saat membaca. dengan Tujuan yang jelas dan bersifat personal maka motivasi membaca akan terus membara dan bertahan lama. Ya inilah yang kurang saya terapkan dalam membaca yang berefek pada kurangnya manfaat membaca yang saya dapatkan selama ini. Hmmm… Saya jadi malu pasalnya saya pernah baca email berkala BacaKilat.com yang juga telah menerangkan mengenai manfaat dahsyat membuat Tujuan membaca hehehe… Tetapi, yang penting sekarang saya sedang menerapkan tujuan membaca terhadap buku The Art of Reading.. hahaha.. Dan hasilnya LUAR BIASA, mengetik sampai di sini adalah moment yang sangat indah bagi saya. Dan itu perlu diterapkan pada buku-buku yang lain dan dengan didorong oleh keinginan yang luhur, eiitss salah ding, dan dengan tujuan yang berbeda pula mangsudnya hehehe…

Meludeskan Hambatan Membaca dengan EFT

Motivasi Membaca telah terbentuk dengan membuat Tujuan Membaca yang Jelas. Dan itu perlu didukung oleh berkurangnya bahkan sirnanya hambatan-hambatan yang bersifat internal. Di Bab ketiga penulis mengajarkan bagaimana menghilangkan hambatan-hambatan yang berupa program-program diri yang tidak mendukung dalam membaca. Contohnya : saya orang bodoh tak pantas membaca, membaca seperti anak kecil, saya sulit memahami bacaan, membaca itu membosankan, melihat buku tebal membuat muak dan mual, dsb. Dan teknik yang diajarkan adalah EFT – Emotional Freedom Technique. Teknik yang hanya mengetuk-etuk titik-titik tertentu di tubuh ini sangat unik. Penulis yang juga seorang terapis menceritakan ketakjubannya saat berhasil menerapi kliennya dengan teknik EFT ini, padahal sebelumnya penulis tidak yakin akan keefektifan EFT dalam penyembuhan. Berdasarkan googling dan buku SEFT, EFT ini memang telah banyak membantu orang dari berbagai penyakit fisik dan mental yang dideritanya. Ini patut dipraktekkan. Saat mempraktekkannya saya merasa segar. Perlu praktek lagi dan lagi untuk membuktikan keefektifannya. Mungkin ketidakyakinan terhadap EFT itu sendiri perlu juga untuk di-EFT.

Kini Siap Masuki dunia Membaca Efektif

Setelah membangun Motivasi dan Menuntaskan hambatan Membaca, bab-bab selanjutnya berisi bagaimana membaca yang efektif. Pada Bab Keempat, saya jadi mengetahui ada 7 cara bagaimana membaca yang efektif, antara lain posisi tubuh yang tepat, tujuan yang jelas, fokus saat membaca, mengakrabkan pikiran bawah sadar terhadap terhadap bahan bacaan, mengenakan imajinasi dan berdialog dengan buku, membaca ekspress, terakhir yaitu membaca dengan metode MindMap. Menurut saya, ketujuh cara di Bab ini sudah dijabarkan secara gamblang oleh penulis. Ternyata, dibab-bab selanjutnya hal tersebut diperdalam lagi penjabarannya. Misalnya, pentingnya Fokus saat Membaca, caranya dengan melakukan relaksasi untuk mencapai kondisi genius, pada Bab Kelima dan Ketujuh diterangkan lagi yang menurut saya memiliki inti pokok untuk membangun Fokus saat Membaca. Selain itu, yang Menarik ialah Tujuan membaca oleh penulis ditekankan lagi di Bab ini. Jadi, ayo kawan buat tujuan membaca yang oke ya… batinku berbisik. Hehehe..

Pada BAB Kelima – Meningkatkan Konsentrasi Membaca, saya mengenal Einstein Faktor. Suatu cara yang ditemukan oleh Ilmuwan Besar Albert Einstein untuk dapat terus fokus atau berkonsentrasi membaca dan tidak lagi terpengaruh oleh buah pikir yang muncul dan mengganggu saat membaca. Dan teknik ini telah diujicoba keefektifannya oleh dua universitas besar Florida State University dan Colombia University. Dan tentu saja telah diujicoba oleh Penulis dan peserta seminarnya dan hasilnya Woww!! Konsentrasi Membaca Meningkat! Dan unik juga tekniknya, setiap ada pikiran yang melanglang buana ucapkan mantra “Saya tidak akan terganggu oleh itu lagi” dan membuat garis kecil di kertas.

“Kesedian kita untuk selalu menjaga diri bertanggung jawab….” Ini adalah kalimat yang sangat menarik bagi saya di akhir Bab Keenam – Membangun Kebiasaan Membaca. Bab ini memang menjelaskan cara-cara menarik membangun kebiasan membaca tetapi dapat juga diterapkan untuk membangun kebiasan baru yang lainnya yang ingin saya bentuk. Bab ini menyadarkan saya membangun kebiasan memang sulit tetapi dengan bertanggungjawab penuh terhadap kemauan membangun kebiasaan yang produktif dan bermanfaat tentu kebiasaan baru niscaya terbentuk. Mungkin, kurangnya rasa tanggungjawab yang membuat saya jarang mendapatkan manfaat dari kegemaran membaca saya. Kurangnya tanggungjawab penuh untuk menerapkan hal-hal yang disampaikan dalam suatu buku. merenung.mode.on.. hahaha…

Air mengalir itu otomatis. Membaca mengalir itu perlu dibiasakan. Inilah inti BaB Ketujuh – Kondisi Flow dalam Membaca. Hihihi.. di sini pun penulis mewanti-wanti pentingnya Tujuan Membaca yang Jelas. Menurut Bpk Agus Setiawan, kondisi flow dalam membaca adalah perpaduan tujuan yang jelas dalam membaca dan kondisi yang tepat. So, saya semakin paham tujuan itu penting dan penting pula memasuki kondisi genius penuh rileks saat saya membaca. Denger-denger kondisi flow itu adalah kondisi yang didambakan oleh setiap penulis dan bisnisman untuk menciptakan ide-ide atau karya-karya baru. Hmmm….

Usul Mengubah Judul Bab Kedelapan

Bab Kedelapan – Perbedaan Pembaca yang Baik dan Buruk. Saat membaca judul itu, saya membayangkan penjelasannya akan berbentuk tabel yang akan membandingkan Pembaca yang Baik seperti ini dan Pembaca yang Buruk seperti itu. Atau pun deskripsi perbedaan antara keduanya. Ternyata, hal tersebut tidak saya dapati. Tetapi, malah wawasan-wawasan baru mengenai teknik-teknik atau trik-trik yang KESEMUANYA menuju pembaca yang Baik dan aktif, dan samasekali tidak diterangkan bagaimana itu Pembaca yang Buruk. Dan menurut saya teknik-teknik tersebut adalah bentuk pendalam dari 7 hal penting membaca yang efektif di Bab Keempat. Berdasarkan hal tersebutlah pada kesempatan ini, saya mengusulkan Buku yang sudah jadi National Best Seller hanya dalam waktu 2 Minggu. ini, pada edisi cetak berikutnya alangkah bagusnya untuk mengganti judul Bab Kedelapan, misalnya Cara-cara Ajaib Menjadi Pembaca Aktif.. hehehe.lebay.com agar terjadi kesesuaian dengan isi pada bab ini.

Nah, pada Bab paling akhir yaitu Sekilas Tentang BacaKilat, saya sangat menyesal karena tidak dari dulu membeli Buku BacaKilat. Dan asyik juga membaca testimoni Practitioner BacaKilat. Bikin ngiler… hehehe…

Demikianlah tulisan yang menurut saya lumayan panjang ini (senang banget saya lho.hahaha). secara pribadi buku ini berhasil meningkatkan semangat saya membaca. Dan Saya sangat MENGAPRESIASI sebesar-besarnya pada buku The Art Of Reading karya Bpk. Agus Setiawan ini. Buku yang harus disebarkan di seluruh perpustakaan di Indonesia. Ya ini demi terwujudnya Indonesia yang Maju dengan budaya membaca. Budaya Membaca meningkat berarti kecintaan terhadap ilmu pengetahuan meningkat pula. Katanya, peradaban suatu bangsa itu bangkit dan hebat karena bangkitnya ilmu pengetahuan. Dan kita bisa melihat itu memang terbukti. Meskipun bukti itu Belum di Indonesia. Ya, tentu kita sangat berharap hal itu terjadi.

Maka, mengutip kalimat di backcover buku The Art Of Reading,

 AYO BANGUN INDONESIA KITA TERCINTA DENGAN MEMBACA.

Yes…

Semoga Bermanfaat

Samidnawa

Yogyakarta, 2 Juni 2012.

Optimasi Promo Member Alfamart

20 Maret 2012

KOntes SEO itu menyenangkan. Meskipun untuk masuk ke halaman depan google itu sangatlah tidak mudah. Namun, demikian usaha untuk Mengoptimasi Artikel Promo Member Alfamart Minimarket Lokal Terbaik Indonesia.  Apa itu Promo Indonesia dari Promo Member alfamart Minimarket Lokal Terbaik Indonesia ini? Ialah sebuah promo yang diadakan oleh ALFAMART sebagai bentuk penghargaan bagi Member Setia Alfamart.

Jadi, ketika Anda menjadi member Alfamart Anda dapat memperoleh keuntungan-keuntungan yang luar biasa. Nah untuk melihat lebih lanjut keuntungan-keuntungan tersebut silakan klik di sini Promosi Indonesia.

 

 

Alfamart dan Kontes SEO

11 Maret 2012

Sebagai sebuah perusahaan ritel terkemuka Indonesia yang menyediakan berbagai barang kebutuhan hidup sehari-hari Alfamart telah berhasil menjadi sebuah merk yang sangat diminati masyarakat. Terbukti dengan diterimanya penghargaan dari Superbrands 2012 ini. Nah, sekarang untuk memperingati ulang tahunnya, Alfamart sedang mengadakan kontes SEO sampai bulan Juni dengan target keyword Promo Member Alfamart Minimarket Lokal Terbaik Indonesia.

Saya ikutan di blog saya Samid JAYA MoBLOG. Sehingga bagi yang ingin mengetahui tentang Promo Indonesia dari Alfamart ini silahkan berkunjung di sini.

Demikian terima kasih.

Indehost Web Hosting Bagus dan Murah Indonesia

27 Februari 2012

Sedang ada kontes seo. Dengan keyword di atas. saya ikut di blog lain yaitu Indehost web hosting bagus dan murah Indonesia, meskipun sama sekali belum terindex di google. nasib blog baru, hahaha.

namun, saya tetap senang, karena setidaknya ini bisa memicu hormon bahagia menulis.

terkait INDEHOST, merupakan penyedia layanan hosting dan nama domain bagus dan handal, serta murah. Indehost siap menjadi pemeran kemajuan dunia TI Indonesia. baca lebih lanjut tentang INDEHOST WEB HOSTING Di sini

Review Ayo Buat Website

1 Februari 2012

Ayo Buat Website

Itulah semangat pendorong dalam Lomba Menulis yang di adakan oleh Babastudio.com. Mari lihat Review  saya tentang Babastudio.com dalam artikel saya di Samid JAYA MoBLOG berjudul Menambang Uang Tanpa Batas Lewat Jasa Pembuatan Website – BabaStudio.

Terima kasih.

Ngeblog itu Menyenangkan

20 Januari 2012

Meskipun aku jarang sekali menulis di blog. Aku yakin ngeblog itu sangat menyenangkan.

Apalagi kalau ada kontes SEO seperti Ayo Ngeblog Biar Gak Goblok.

 

ada yang mengherankan setiap kali menulis di blog ada perasaan lega dan SERU. sangat Keren pokoke. hehehe.

terima kasih

 

 

Ayo Ngeblog Biar Gak Goblok

31 Desember 2011

Ada kontes seo dengan keyword ayo ngeblog biar gak goblok. untuk membaca tulisan keikutsertaanku dalam kontes tersebut silahkan klik link dibawah ini

Ayo Ngeblog Biar Gak Goblok

Terima kasih.

Selamat Tahun Baru 2012

Happy New Year